描写草原的景色优秀作文
“只有观世界,才有世界观”。我的父母认为,旅行是成长过程中不可缺少的重要的一部分,所以每次假期,父母都会不辞辛苦地提前把工作做完,陪我出去旅行。领略过气势磅礴的壶口瀑布,观摩过高耸入云的五岳之首,游历过典雅素朴的水乡乌镇,但其中最令我记忆深刻的却要数那次草原自驾游了。
去年夏天,父母开车带我去内蒙古,第一站便是呼伦贝尔大草原,一碧千里的草原风景,快马在奔跑,牧民在歌唱,那草原上的小花、牛羊、骏马、牧人,构成了一幅幅极美的图像,美轮美奂,苍茫辽远。让我真正地领略到了《敕勒歌》中的“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”的美景。随后,我们又去了金帐汗,一代天骄成吉思汗曾在这里秣马厉兵,与各部落争雄,最终占据了呼伦贝尔草原。在那里我不仅体验了骑马、射箭等蒙古传统文化,还了解了蒙古族长远悠久的历史。我们在内蒙古游玩了一周后开始踏上回家的旅程。一路上,我们一边欣赏着路旁美丽的景色,一边聊着此行的趣事。突然,我看到路旁出现了一片沙漠,好奇心驱使我一探究竟,于是我们便把车开到了沙漠里游玩了一会。
就在我们准备继续启程回家时,不幸的一幕发生了,车陷到了沙子里出不去了,一开始爸爸并没有慌张,拿起手机准备呼叫救援,但这时才发现手机没有信号,由于我们走的这条路比较偏僻,所以等了许久也未见有过往的车辆。抬头仰望天空,落日留下长长的影子,天色很快就暗下来了,我们的心情也愈发焦急。正在我们一筹莫展时,一位骑着白马的牧民大伯经过这里,看出了我们的窘境,便停下来询问我们,在帮助我们推车失败后。大伯让我们等在这里,骑马回家取来铲子和拖车绳,先帮助我们用铲子把轮胎周边的沙子清理干净,然后将拖车绳套在马鞍上,终于帮助我们脱离了困境。看着大伯满脸的皱纹和满头的汉水,我不禁感动万分。爸爸从钱包里拿出几张钞票递给大伯表示感谢,大伯却并没有拿,而是对我们说:“来到蒙古草原,就是我们的客人,客人遇到困难,我们提供帮助怎能收取酬劳呢?”随后冲着我们笑着挥了挥手,骑上马离去。远处的地平线上,一轮太阳将要落下,西天的晚霞挥动着绚丽的纱巾,映出了大伯的背影,映出了我们心中的感动,映出了蒙古人民热情淳朴的心灵。
返程的路上,我的心一直被这位大伯的热情温暖着,脑海里也不由自主地浮现出老舍先生诗句“蒙汉情深何忍别,天涯碧草话斜阳”。在关于呼伦贝尔大草原的记忆里,有牛羊的相互追逐,有牧人的举鞭高歌,有金黄的油菜花海,可在我心里,这么多令人流连忘返的景色都抵不过大伯灿烂的笑容。
人生还有多少边样的偶遇?在时间无垠的荒野里,我们都是跋涉的旅人,却因这偶然的相遇和眷顾,播下温暖的种子,日后与某一时刻不经意起那些温暖的种子,早已在记忆深处生根发芽,抽枝长叶,人生因此变得丰盈,生活因此变得美好。