以前,我的家在一个小村庄里。我家旁边有一条小河,河水常年清澈见底,河底石块色彩斑斓,河里的鱼儿就像一个个顽皮的孩子,悠闲自得地游着。虽然这条小河比不上一些名胜,但在我眼里,它确实是个游玩的好地方。
春天,农民们都忙着播种,到了该给庄稼浇水的时候,他们就到小河里取一些水,庄稼喝了小河的水,一个劲蹭蹭地长。农民伯伯见庄稼长得这么好,心里乐开了花,就给小河起名叫“乳汁河”。
夏天,大家在小河里游泳、捉鱼、摸虾,这些都是我们小孩子的强项。说起游泳,蛙泳我不行,可潜泳我最在行,一口气能游七八丈,大家憋气都憋不过我。
秋天,农民们忙着抢收庄稼,经过一天紧张的劳动之后,灰头土脸的人们就到小河里洗把脸,清凉的河水顿时让人觉得疲劳尽失,神清气爽。
冬天,小河上结冰了,我们小孩的心里那叫一个爽。一放学,写完作业,我们一块拿着墨水到冰面上,画一个圈。天黑了,大家来到河边,有的拿着锤子,有的拿着照明灯,有的拿着小桶,开始了我们的行动。我们找到白天做的标记,只见冰层下面,隐隐约约有鱼儿在游动,有人打开灯,鱼儿们见了灯光都游了过来。鱼儿看来越多,这时,我拿起锤子猛地一砸,“哗—哗”,水喷出了冰面,那些小鱼也喷了出来,小鱼在冰面上活蹦乱跳,我们连忙把一条条银色小鱼装满小桶,有人迫不及待地说:“快走,回家让妈妈们做烤鱼吃!”一行人拿着各自的工具,提着这丰硕的果实回家了。
家乡的小河,一年四季都非常美丽。那里有我的童年,有我的欢乐。我爱你,家乡的小河!